Selasa, 04 Januari 2011

Fermentasi

Proses katabolisme nutrisi organik dapat terjadi melalui proses fermentasi. Fermentasi merupakan proses lanjutan glikolisis apabila tidak terdapat oksigen. Proses ini dapat terjadi sepanjang ketersediaan NAD+ masih memadai untuk menerima elektron sepanjang tahap oksidasi glikolisis.

Fermentasi terdiri dari reaksi glikolisis ditambah reaksi yang menghasilkan NAD+ dengan cara mentransfer elektron dari NADH ke piruvat atau senyawa turunannya. NAD+ selanjutnya dapat digunakan kembali untuk mengoksidasi gula melalui mekanisme glikolisis yang pada akhirnya menghasilkan dua molekul ATP.

macam-macam fermentasi:

  • Fermentasi Alkohol, pada fermentasi ini piruvat diubah menjadi etanol (etil alkohol) melalui dua tahapan, tahap pertama adalah pelepasan karbon dioksida dari piruvat, dan tahap kedua adalah asetaldehid direduksi oleh NADH menjadi etanol, tahapan ini juga menghasilkan NAD+ yang diperlukan untuk proses glikolisis. Proses ini terjadi dalam pembuatan minuman.
  • Fermentasi Asam Laktat, pada fermentasi ini piruvat direduksi oleh NADH menghasilkan senyawa laktat sebagai senyawa sisa tanpa adanya pelepasan karbon dioksida. Fermentasi ini terjadi dalam proses yang menghasilkan keju dan yoghurt.

StumpleUpon DiggIt! Del.icio.us Blinklist Yahoo Furl Technorati Simpy Spurl Reddit Google Twitter FaceBook

0 komentar:

Posting Komentar

Emoticons for Comment and Chat Zone

http://www.smileycodes.info :a http://www.smileycodes.info :b http://www.smileycodes.info :c http://www.smileycodes.info :d http://www.smileycodes.info :e http://www.smileycodes.info :f http://www.smileycodes.info :g http://www.smileycodes.info :h http://www.smileycodes.info :i http://www.smileycodes.info :j
Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
Powered by Blogger